01/12/2014

La Cuisine Catalane à Barcelone

Barcelone a une position idéale pour cuisiner quoique ce soit, des saveurs de la Mer Méditerranéenne d'un côté et celles de la campagne fertile de l'autre. C'est pour cette raison que la devise de la cuisine catalane est mar i muntanya’- 'terre et mer' en se référant à la tendance des habitants de la région à combiner viande et poisson. L'approche des espagnols est à mi- chemin entre la haute cuisine d'élite française et une plus terre à terre, le résultat est une cuisine respectée dans le monde entier. 

Parmis les plats typiques il y a ; 

Pa amb tomàquet, pain avec de la tomate – un casse-croûte basic mais très bon. 

Cuisne Catalane, Pa amb tomàquet
L’Esqueixada, une salade de morue un vrai plaisir durant les chaudes journées à Barcelone

Cuisne CatalaneL’Esqueixada
 Les plats à base de riz sont au sommet de la liste et souvent ils sont accompagnés par une coupelle de allioli, une mayonnaise au goût d'ail.  

I mongetes amb botifarra (saucisse de porc avec des haricots blancs), quelque chose de typiquement local. 

Cuisne CatalaneI mongetes amb botifarra
La crème catalane, la version locale de la crème brûlée, il n'y a rien de mieux pour dessert

Cuisne Catalane, La crème catalane
Les vignobles de la région offrent une série de millésimes idéaux pour arroser un abondant repas espagnol. 

La Catalogne a à cœur de revendiquer la propre particularité culturelle vis à vis du reste de l'Espagne et la nourriture ne fait pas exception. Au cours des dernières années la région a eu l'occasion de se sentir fière de nombreux chefs doté de génie gastronomique qui l'on placée au centre de la scène mondiale. Le leader indiscutable est le Barcelonnais Ferran Adrià, un chef de trois étoiles Michelin probablement le meilleur chef du monde. 

Les créations souvent surréalistes de Adria (comme par exemple une omelette espagnole pétillante servie dans un verre de sherry) ont contribué à dissiper l'image d'une cuisine catalane principalement traditionnelle et rustique. 

Cuisne Catalane, le barcelonnais Ferran Adrià
Voici quelques suggestions de restaurants catalans : 

Carrer d'Avinyó, 56 BARCELONA 08002 Telf. 93 301 16 47 

Casp, 48 - 08010 Barcelona - Tel. + 34 93 412 40 12

C/ Junta de Comerç 28 - 08001, Barcelona

Carrer de Margarit, 58 (Barcelona)

C/ Sant Lluís, 24 , 08012 Barcelona | T. (+34) 93 213 70 58 

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