16/10/2015

Le vin catalan

Ce week end nous sommes allé manger avec un ami au restaurant et quelque chose nous est venu. Nous avons commencé par débattre si l’on devait commander un mojito ou une sangria. Puisque nous étions en Espagne, nous avons choisit la sangria. Cependant un autre dilemme est apparu… Savez vous qu’en Espagne il y a deux types de sangria? La sangria classique et la sangria avec du Cava. Qu’est ce que le Cava? Et bien j’ai fait quelques recherches pour vous concernant le vin Catalan et plus spécialement le Cava.

L’histoire du vin Catalan

Vous savez tous que les Romains ont pris part au developpement de la Catalogne. Les romains étaient des grands amateurs de vin et ont participé à l’essor du vin Catalan. Ils ont surtout permis l’amélioration car les vrais contributeurs à la science du vin dans cette zone géographique furent selon les dernières preuves archéologiques les Phéniciens.

Le vin catalan
L’Empire Romain fut le vrai âge d’or du vin Catalan. Cependant cet âge d’or pris fin durant l’occupation Maure. Des centaines d’années se sont écoulées et la production de vin ne retrouva jamais celle durant l’âge d’or.

Le vin Catalan, tout comme d’autres vins Espagnols, eu un réel rayonnement international à partir du 19e siècle quand l’industrie française du vin connue une période désastreuse (l’épidemie de phyllloxéra). Ce même siècle fut perçu comme la naissance du Cava dans la région de Penedès.

Le cava

Qu’est ce que le Cava? Le Cava est un type de vin pétillant qui fut inspiré par le Champagne Français.
L’appellation Cava est seulement descernée pour un vin produit dans une des 8 régions parmi lesquelles la Castille y Leon, Rioja… Cependant vous devriez savoir que la région de Penedès représente 95% de la production totale.

Le vin catalan

Faites attention, un vin pétillant qui n’a pas l’appellation Cava n’est pas un Cava. Bon nombre de restaurants essaieront de vous vendre un vin pétillant espagnol à la place d’un Cava. Je ne vous dis pas que ce vin sera mauvais, pas du tout, mais il ne portera pas l’appellation Cava car il ne remplit pas les critères traditionnels d’élaboration.

Les régions viticoles Catalanes

10 régions viticoles ont ce que l’on appelle une “Denominación de Origen” (cela protège de vins similaires qui ne sont pas produits dans la région mais qui pourrait porter le même nom).

Vous savez déja l’histoire de Penedès et du Cava, mais en Catalogne on produit également du vin blanc en Allela, Terra Alta… Le vin rouge est plus communèment produit en Tarragone, Empordà… On fait également du vin rosé en Conca de Barberà.

Le vin catalan
Vous savez ce qu’il vous reste à faire désormais, s’assoir dans un bar et commander de la Sangria con Cava ou un autre vin Catalan. Vous serez surpris!

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